Mengurangi hipertensi dengan biji labu dan kayu manis - Hipertensi adalah penyakit yang pada umumnya menyerang dinding arteri, hipertensi terjadi akibat dari peningkatkan ketebalan dan mengubah struktur dalam arteri, yang menyebabkan peningkatan tekanan darah. Hipertensi, juga disebut sebagai tekanan darah tinggi, dimana suatu kondisi arteri secara terus-menerus mengalami tekanan, setiap kali hati manusia berdetak, maka hati memompa darah ke seluruh tubuh melalui arteri, sedangkan tekanan darah adalah kekuatan darah mendorong terhadap dinding pembuluh darah, semakin tinggi tekanan maka jantung harus bekerja lebih keras untuk memompa darah keseluruh tubuh yang lama kelamaan akan menyebabkan kerusakan kardiovaskular atau merugikan kesehatan lainnya.
|
Image credit to: Michael Krinke/ getty images |
Hipertensi dapat menyebabkan kerusakan organ serta menimbulkan beberapa penyakit seperti gagal ginjal, aneurisma, gagal jantung, stroke, atau serangan jantung. Tingkat normal untuk tekanan darah adalah antara 80 - 120 di mana 120 merupakan pengukuran sistolik atau tekanan puncak pada arteri dan 80 merupakan pengukuran diastolik atau tekanan minimum dalam arteri. Hipertensi esensial adalah istilah untuk tekanan darah tinggi dengan penyebab yang tidak diketahui, ini terjadi sekitar 95% kasus pada penderita. Hipertensi sekunder adalah istilah untuk tekanan darah tinggi dengan penyebab yang diketahui, seperti akibat dari penyakit ginjal, tumor, atau pil KB.
Apa yang menyebabkan hipertensi ?
Meskipun penyebab pasti dari hipertensi biasanya tidak diketahui, ada beberapa faktor yang sangat terkait dengan kondisi tersebut seperti:
- Merokok (baca dampak buruk dari merokok)
- Obesitas atau kelebihan berat badan
- Kelebihan berat badan
- Diabetes
- Gaya hidup yang tidak sehat
- Kurangnya aktivitas fisik
- Tingginya kadar asupan garam
- Kurangnya kalsium, kalium, dan magnesium
- Kekurangan vitamin D
- Tingginya kadar konsumsi alkohol
- Obat-obatan seperti pil KB
- Genetika dan riwayat keluarga hipertensi
- Bermasalah pada ginjal.
- Penyakit ginjal kronis
- Masalah adrenal dan tiroid atau tumor
Mengurangi hipertensi dengan labu dan kayu manis
Labu merupakan sumber serat yang baik, kalium, selenium, dan vitamin A, benih labu atau biji labu akan memberikan tubuh dengan asam lemak omega 3 dan pitosterol, sebaiknya kita memasukkan dalam menu makanan kita sehari-hari karena membantu menjaga kesehatan tubuh karena manfaatnya dan juga mencegah munculnya berbagai macam gejala penyakit serta beberapa jenis kanker.
Yang sangat bermanfaat terdapat dalam biji labu adalah minyak dari
biji labu yang berkhasiat dapat menurunkan tekanan darah, terutama ketika sangat tinggi, cara mengolah biji labu supaya bisa dimakan adalah dengan cara memasukan biji labu yang sudah di cuci bersih ke dalam oven dengan suhu 190 derajat selama sekitar 20 sampai 30 menit, setelah itu dikeluarkan dan dibiarkan dingin, kemudian bisa dikonsumsi sebagai camilan .
Rekomendasi lain untuk makanan yang menyehatkan adalah kayu manis, kayu manis sering digunakan dalam beberapa makanan penutup,
kayu manis merupakan sumber yang sangat baik dari magnesium, zat besi, kalsium, dan serat.
Kayu manis mengandung beberapa zat yang bekerja sebagai antioksidan dalam tubuh dan ekstrak yang sangat sehat untuk memerangi hipertensi, jadi jika kita menderita penyakit tersebut sangat dianjurkan rempah-rempah seperti kayu manis dimasukan kedalam makanan penutup atau masakan kita sehari-hari, selain kaya dengan berbagai macam manfaat, kayu manis juga memiliki rasa yang enak dan nikmat. sekian artikel tentang
cara mengurangi hipertensi dengan labu dan kayu manis, semoga bermanfaat.