Pembaca makanan yang digoreng tidak baik bagi kesehatan sekalian, banyak dari kita senang makan makanan yang digoreng, termasuk saya, sebenarnya memakan terlalu banyak dan sering makanan yang digoreng itu tidak baik bagi kesehatan tubuh apalagi minya yang digunakan adalah minya bekas yang lebih dari 3 kali penggorengan, ini biasanya terjadi pada penjaja makanan di pinggir jalan.
|
Image: Tina Wong /getty images |
Makanan yang digoreng biasanya mengandung lebih banyak minyak itu artinya lebih banyak lemak, walaupun tubuh membutuhkan lemak akan tetapi akan berpengaruh buruk bagi tubuh kalau kandungan lemak dalam tubuh terlalu berlebihan yang berakibat obesitas. Minyak harus dipanaskan pada suhu tinggi sebelum kita menggoreng suatu makanan agar lemak yang terkandung dalam minyak menjadi lemak jenuh yang tidak bahaya bagi kesehatan.
Jika kita terlalu sering makan goreng akan sangat berbahaya bagi tubuh kita, makanya makanan yang digoreng tidak baik bagi kesehatan karena:
- Memicu kelebihan berat badan dengan cepat
- Meningkatkan kolesterol dan trigliserida dalam darah
- Bisa membuat arteri tersumbat
- Meningkatkan risiko penyakit jantung
- Meningkatkan obesitas
- Memburuknya kondisi seperti maag
Oleh karena itu kita harus mengontrol dalam mengkonsumsi terlalu banyak makanan gorengan sehari-hari karena jika kita tidak meningkatkan risiko timbulnya berbagai macam penyakit. Kentang goreng, ayam goreng atau ikan dan makanan lainnya harus dikonsumsi secara sporadis untuk tidak membahayakan kesehatan.
Makan makanan yang digoreng jika memang harus kita lakukan karena kesukaan kita dan keluarga, sebaiknya membuatkannya sendiri dirumah dengan menggunakan minyak yang kandungan lemaknya rendah, dan minyak yang sudah digunakan sebaiknya tidak digunakan lagi karena minyak bekas tidak sehat lagi setelah dipanaskan. semoga bermanfaat..